PADARIA SANTA MARIA.
Um gosto de saudade.
Quando
entro nas padarias existente no nosso bairro, vem à lembrança da saudosa e
inesquecível Padaria Santa Maria. Ela funcionou por muitos anos em um prédio
que ficava na esquina da rua Dr. Vale Costa com Av. Mister Hull. Era um casarão
de cor branca com três portas atlas, existia um portão com grades na lateral
esquerda para entrada de veículos. Na parte da frente existia um enorme salão
onde era atendido os consumidores que diariamente visitava a padaria.
Existia
um enorme balcão de atendimento na parte central formando um l, no lado direito
existia um grande balcão geladeira existente na época, onde era guardado os
refrigerantes: Kacique, Tay, Grapett, Chush, Luk, Wilson, Tim e a tradicional
Coca-Cola. Na parte frontal existia um balcão mostruário de vidro onde ficava
exposto as guloseimas que dava água na boca só de pensar em consumir tanta
gostosura. Na padaria fabrica-se os pães simolis, sovados d’água além dos
inesquecíveis pães doces recheados de coco; na semana santa os famosos pães de coco Santa Maria era irresistíveis. Nesta época o leite era vendido em garrafas
de vidros que eram devolvidas na próxima compra, sempre bem limpas, as marcas
existentes era o leite Maranguape e Cila; as garrafas eram vendidas de duas ou
quatro; dentro de um engradado de ferro onde as mesmas ficavam acomodadas para
não quebra. Existia o macarrão Santa
Maria com seus pacotes longos que era quebrado em meio pacote. Suas prateleiras
eram repletas de sacos de roscas, bolachas amanteigadas e guarus; café das
marcas gostosura, walcan e verdes mares, açúcar e fermento; não existia
plásticos e as embalagens eram de papel sempre com a marca da Santa Maria.
Na
vespa de Natal a concorrência pelo forno da padaria era muito grande, pois
todos queriam assar seus perus da ceia natalina no forno da padaria, formava-se
uma fila na porta pela manhã, onde as pessoas com seus perus em bandejas
cobertas com panos de rendas aguardavam sua vez de entregar para receber a
noite. Os pães eram entregues nas portas pelos padeiros que carregava em cestos
de cipós, levados nas costas para entregas nas bodegas e algumas casas mais
distantes. A padaria era o ponto de encontro dos moradores do bairro, que pela
manhã se reunião para compra dos pães e leite.
A
Padaria Santa Maria foi fundada em fevereiro de 1949 pelo Sr. Ildefonso
Monteiro que também era proprietário da Panificadora Santa Terezinha localizada
no centro da cidade. Na mesma padaria trabalhava um senhor que foi padeiro e
gerente, chamado Antonio Gerôncio Bezerra, foi vereador por vários mandatos e
deputado estadual. Com o alargamento da Avenida Mister Hull o prédio foi demolido, ficando
apenas a saudade dos seus produtos e a lembrança para quem teve o prazer de
saborear os inesquecíveis pães e derivados dos seus saborosos produtos assim
como eu, que tive o privilégio de conviver ainda criança na inesquecível
Padaria Santa Maria.
Valentim Santos.
Prof. Historiador
e Sociólogo.